Objectifs professionnels
- Identifier les principes généraux de la commande publique
- Identifier les moyens mis à disposition des entreprises pour défendre leurs intérêts
- Maîtriser les modes de règlement des marchés
Conseiller Fidal Formations
- Rappel sur les procédures de passation d’un marché (MAPA, procédure formalisée);
- Le régime juridique des différentes procédures formalisées (appel d’offres, procédure négociée,…) ;
- Les obligations de l’acheteur public sur les règles de publicité attachées à la procédure de passation en fonction des seuils;
- Favoriser l’accès des PME aux marchés ;
- Le respect des règles de mise en concurrence (allotissement, variantes,…);
- Les nouveaux critères relatifs aux exigences environnementales et sociales ;
- La procédure de sélection des candidatures et des offres ;
- Comment répondre en sous-traitance et/ ou en cotraitance ?
2. Analyse du rejet d’une offre et actions préparatoires à mettre en œuvre pour défendre ses intérêts
- Comment analyser le rejet d’une candidature ? d’une offre ?
- Le recueil d’informations sur la passation du marché et sur l’attributaire
- Les arguments régulièrement soulevés par l’acheteur public pour justifier le rejet d’une offre et astuces pour les contourner
- Les notions de procédure infructueuse, procédure abandonnée… est ce toujours justifié ?
3. La contestation judiciaire du rejet de l’offre
- Les outils juridiques permettant d’obtenir en urgence l’annulation de la procédure (moyens juridiques à soulever utilement)
- La contestation de la validité du contrat
- L’indemnisation du préjudice subi par les entreprises
4. Astuces pour contester la validité d’un contrat sans préjudice commercial pour l’entreprise
5. Cas pratiques
- DAF / RAF
- Dirigeant - Chef d'entreprise
- Fonction commercial - Export - Marketing
- Gérants
- Expérience dans l’une des fonctions ciblées
- Formation associant aspects théoriques et implications pratiques (échanges, exemples concrets)
- Remise d’un dossier technique spécialement conçu par Fidal Formations
- Évaluation "à chaud" de la formation