Douanes et fiscalité de l’alcool : se poser les bonnes questions, adopter bonnes pratiques

Objectifs professionnels

  • Vérifier la conformité de ses process administratifs douaniers
  • Limiter les incertitudes sur la conséquence fiscale des pertes
  • Avoir les bons réflexes en cas de contrôle par l’administration

Conseiller Fidal Formations


  • Gérer le risque fiscal (identifier pertes et manquants, justifier les pertes, gérer les taux de déduction)
  • Les enjeux douaniers de la traçabilité (conformité de la comptabilité matières, la chaîne de traçabilité amont/aval, gestion dématérialisée, ERP et risque douane)
  • Se préparer à un contrôle douanier (détermination du risque, déroulement des contrôles, les bons réflexes, les suites d’un dossier)

  • Administration des Ventes
  • DAF / RAF
  • Responsable de chai, directeur de production
  • Responsable Régie/Douane/Qualité
  • Toute activité de production, détention, stockage, négoce de boissons alcooliques (Cognac, Eaux-de-Vie, Whisky, Pineau, vin….)

  • Expérience dans l’une des fonctions ciblées

  • Formation associant aspects théoriques et implications pratiques (échanges, exemples concrets)
  • Remise d’un dossier technique spécialement conçu par Fidal Formations
  • Évaluation « à chaud » de la formation

Formation Inter

En présentiel

Durée

Durée de la formation

Nombre de séances


Prix

0€ H.T

Frais de repas offerts


Mode
Présentiel Distanciel

Lieu

Date

Formation intra et sur-mesure

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